學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

北京師范大學熊曉琳教授應邀來校作輔導報告

2019年04月08日 瀏覽量: 10 來源: 馬克思主義學院 作者: 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

44日下午,北京師范大學馬克思主義學院副院長熊曉琳教授來我校馬克思主義學院作題為《明確使命,提升素質,理直氣壯講好思政課》的輔導報告。

  

  

熊曉琳教授首先跟大家分享了參加習近平總書記主持召開的學校思想政治理論課教師座談會的現場體會,然后對總書記重要講話精神作學習解讀輔導,隨后從“責任重大,使命光榮;提升素質,找準方向;強化內動,增強本領;凝聚力量,傳遞放大”等四個方面談如何把總書記的講話精神落細落小落實。

熊曉琳教授的報告既有對總書記講話精神的深刻解讀,又有對思政課教學規律的深刻把握,更有對教學過程中教學方法的深刻傳授。特別是熊教授把自己多年來從事思政課教學的經驗歸結為“一顆紅心,兩條腿走路,追求三講,突出四個基本要求,做到五位一體,把握教學設計的六個要素”的思政課金課標準。

熊曉琳教授強調,思政課教師必須把講好思政課當做一項事業來做,為此要做到以下幾點:一是深耕教材,講清理論。教材是進行教學的基本遵循,教師吃透教材,明確各個層級的教學目標;同時潛心研究理論,把學理講透,深入淺出,彰顯理論的魅力,做到以理服人。二是創新方法,用活素材。要研究教學方法,掌握教學藝術,運用豐富的案例素材,把有意義的事情講得鮮活而有意思;根據學生的特點,設計和組織教學,做到“配方科學、工藝精湛、包裝時尚”。三是全情投入,以情動人。親其師,才能信其道。一方面,教師要有深厚的家國情懷,真正把國家放在心中;另一方面,教師要有育人情懷,要關心愛護學生,以飽滿的熱情投入教學,努力講好中國故事,讓思政課有溫度、有色彩。四是嚴格自律,知行合一。教師要嚴格要求自己,課上課下、網上網下一致,自覺弘揚主旋律,積極傳遞正能量。同時,把所講的理論內化于心、外化于行,不僅言傳,更要身教,自覺做為學為人的表率。

本次報告老師們感觸頗多,也收獲多多,紛紛表示在今后工作中要自覺按照總書記提出的“六個要”的要求,不斷提升自身素質,按照“八個相統一”的要求,推進思政課改革創新,理直氣壯地講好思政課,用堅定的理想信念引導學生,用高尚的人格力量感召學生,用深厚的家國情懷感染學生,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出應有貢獻。

熊曉琳,女,經濟學博士,教授,博士生導師,中央馬克思主義理論研究與建設項目工程專家,教育部高等學校思想政治理論課教學指導委員會委員,“熊曉琳新上崗教師研修培訓工作室”主持人,北京市教學名師,首批北京高校思想政治理論課特級教授。現任北京師范大學馬克思主義學院副院長,兼任北京高教學會馬克思主義原理研究會副會長、北京市高教學會研究生思想政治理論課研究會副理事長。主要從事馬克思主義中國化、馬克思主義理論與當前中國經濟問題研究。2012年入選教育部第一批思想政治理論課骨干教師擇優資助計劃。2014年度全國高校思想政治理論課十大影響力標兵人物,曾先后獲得國家教育教學成果獎、教育部寶鋼優秀教師獎、首都勞動獎章、北京市教學名師獎、北京市教育創新標兵、北京市師德標兵、北京市教育教學成果一等獎、明德優秀教師獎等多項省部級獎勵;先后獲得北京師范大學最受本科生歡迎的十佳教師、最受研究生歡迎的十佳教師(連續兩屆)、本科教學優秀獎、本科示范課程、優質研究生課程、教學評估優秀獎等十余項校級獎勵。