學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

歷史學院舉辦泰山講堂系列講座

2019年04月18日 瀏覽量: 10 來源: 歷史學院 作者: 李志剛 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

417日上午,歷史學院主辦的“泰山講堂”正式開講。本次活動由歷史學院負責人主持。第一講由南京大學歷史學院范金民教授主講,講題為《鉆天洞庭滿地徽:明清地域商幫的活動》。范教授從“商幫”的源流、興起、類型與區域影響等角度,生動且豐富地解讀了商幫在明清中國中的歷史職能與地位。第二講由武漢大學歷史學院陳鋒教授主講,講題為《明代文人的生活與收藏》,從收藏史、物質文化研究研究明代文化的生活。陳教授特別以《遵生八箋》為例,具體細致地解讀明代文人的思想與生活樣貌。

  

  

范金民與陳鋒是我校的特聘教授,具體指導我校區域社會與文化中心科研教學活動,帶領研究團隊在課題申報、論文寫作,學術交流等方面更上一層樓。本次活動設置了“與評人”制度。金坡博士、亓民帥博士在兩位教授講座之后深入地與他們交流,發表學術見解。“與評人”制度的設立,旨在學術名家的帶領指導下,快速提高學院青年教師的學術科研水平。

據悉,歷史學院自417日至30日,共邀請了濱下武志、虞和平、陳鋒、馬敏、范金民、常建華六位國際國內著名學者,就“明清以來經濟、社會與文化”主題開壇講學,共有講座14場。本次泰山講堂,是我校持續時間長、規格高、重要的學術盛宴,必將在開闊學生視野,帶領我校青年教師的發展,提高教學科研水平等方面很好的促進作用。