學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

世界著名漢學家顧彬教授來我校交流并做學術報告

2019年04月26日 瀏覽量: 10 來源: 泰山研究院 作者: 張琰 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

425日上午,德國波恩大學漢學系終身教授、著名漢學家顧彬先生在虛擬仿真實驗中心A1004作了一場題為《從泰山談中國文人的自然觀》的學術報告,來自我校泰山研究院、改革發展史研究中心、馬克思主義學院、文學與傳媒學院、外國語學院、藝術學院、學報編輯部、教務處、山東農業大學外國語學院、山東科技大學文法學院、泰山管委、新泰市政協等單位100余師生聆聽了報告。副校長王雷亭教授親切接待了顧彬教授一行。

  

  

顧彬早年曾兩次來泰山游歷,泰山的旖旎風光和深厚文化底蘊給他留下了深刻印象,他曾在論文和詩歌中多次提到泰山,泰山周圍寺廟中的戲臺也給他《中國戲劇史》的創作帶來了靈感。本次報告,顧彬教授從自己曾經的泰山之行談起,對比中國文人和歐洲文人自然觀的不同,指出中國文人很早發現了自然山水的重要性,魏晉六朝文人甚至把自然山水當成避難所。而歐洲18世紀之前的教規不允許登山,18世紀之后歐洲人仍然認為自然山水很兇險。顧彬教授還分析了泰山的女神崇拜及其對泰山文化的影響。報告會上,顧彬教授嚴謹的治學態度、宏觀的治學理念、獨特的研究方法、流利的漢語表達贏得了在座師生的陣陣掌聲。

  

  

報告會結束后,顧彬教授一行參觀了泰山文獻室,與泰山研究院泰山文化研究團隊進行了深入交流,對團隊建設提出了指導性意見。

  

  

顧彬(Wolfgang Kubin),德國波鴻大學博士,波恩大學漢學系終身教授,北京外國語大學特聘教授,汕頭大學文學院教授,著名漢學家、翻譯家、詩人,致力于中國古典文學、現當代文學以及中國思想史研究,為中國和德語國家培養了大批口譯、筆譯和外交人才。因其在學術研究、翻譯及文學創作上的突出成就,顧彬先后獲得多種獎項及榮譽頭銜,包括德國翻譯界最高獎——“約翰?海因里希?沃斯獎”、中國新聞出版總署頒發的“中華圖書特殊貢獻獎”、北大中國詩歌研究院頒發的“首屆中坤國際詩歌翻譯獎”、國務院頒發的“中國政府友誼獎”、教育部和外專局聯合頒發的“外教中國年度人物”等。