學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

歷史學院舉辦首期杰出校友講座

2019年04月30日 瀏覽量: 94 來源: 歷史學院 作者: 李志剛 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

429日下午,我校政史系2000級校友,中國人民大學法學博士路磊在國際交流中心做了題為《食品安全治理前沿問題研究》的報告。報告由歷史學院李志剛博士主持,歷史學院和馬克思主義學院師生聆聽了此次報告。



路磊博士從我國食品安全形勢、新《食品安全法》、新的監管體制三個方面對我國食品安全的前沿問題展開詳細論述。陸博士指出,食品安全是國家重大戰略,我國食品安全治理存在的高度復雜性,法治是基礎。隨后,他從監管體制、法律責任體系、社會共治等六個方面,講述了新《食品安全法》重要制度的必要性,并對新《食品安全法》的實施問題進行了闡釋,并提出建議。最后,陸博士簡要介紹了新的市場監管體制下食品安全治理的創新。報告學術性強,內容環環相扣,贏得了在場師生的陣陣掌聲。馬克思主義學院劉明合教授對路磊博士的講座也做了精彩的點評。



此次報告會讓同學們了解到當前我國的食品安全問題以及我國在食品安全問題檢測技術與歐美國家的差距。同時,通過對新《食品安全法》的解讀,也讓同學們認識到我國在食品安全方面做出的努力。“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱”,在新的《食品安全法》的約束下,我國食品市場必將得到進一步規范。

路磊,法學博士,我校政史系2000級畢業生,中國人民大學法學院學科規劃辦公室主任,中國人民大學食品安全治理協同創新中心研究員,食品安全責任保險研究所秘書長,藥品監管與法律研究所秘書長。國家食品藥品監督管理總局食品安全普法宣講團講師,首屆國家食品安全示范城市綜合評議委員會委員,全國兒童食品安全守護行動專家委員會委員。