學校新聞

當前位置: 首頁  學校新聞

【泰院時評】再接再厲 乘勢而上 確保審核評估圓滿成功

2019年05月16日 瀏覽量: 810 來源: 黨委宣傳部(統戰部) 作者: 王勇 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

526-31日,教育部專家組將入校全面開展本科教學審核評估工作。在學校黨委、行政的正確領導下,各部門、各學院履職盡責、通力配合,全校師生積極參與、主動作為,評建工作卓有成效。在距離專家組進校不到20天的關鍵時期,我們需振奮精神,再接再厲,思想上再重視,工作上再推進,整改上再徹底,責任上再落實,確保學校以優異成績通過此次本科教學工作審核評估。

  

統一思想,提高認識

此次本科教學工作審核評估既是對學校辦學定位與目標、師資隊伍、教學資源、培養過程、學校特色等方面的綜合檢驗,也是學校精神風貌和辦學成果的一次集中展示,更是學校深化教學改革,實現跨越式發展的一次重要機遇。要把審核評估工作放到學校發展全局和長遠來看,要把迎接審核評估的過程轉化成學校進一步解放思想、轉變教育教學觀念的過程,轉化成深化教育教學改革和提升教育教學水平的過程,轉化成推進教學規范和教風學風建設、提高人才培養質量的過程,轉化成改善辦學條件和優化育人環境的過程,轉化成凝聚人心、鼓舞士氣,實現學校更高水平發展的過程。我們應杜絕僥幸意識,心懷危機意識,對照審核評估指標體系,將各項工作做實、做精、做細。

  

落實責任,扎實整改

2019年是學校的工作落實年,針對教學工作審核評估這項重點工作,各部門、各學院要緊密結合工作內容細化評估要求,確保任務到人、職責明確,壓實主體責任。每一位黨員干部都需以身作則、率先垂范,干在實處、走在前列,進一步強化服務意識,精心組織,周密安排。近期,為確保評估工作順利完成,學校組織開展了預評估、模擬訪談、課堂教學達標訓練、試卷論文檢查等活動,對于發現的問題和存在的短板,各部門、各學院、各責任人要按照反饋意見,迅速反應、及時整改,從細節著手,認真梳理各個環節,做到敢擔當、盡其責、求實效,保證各項整改工作扎實有效。審核評估工作是關系到學校未來發展的大事要事,此項工作沒有“局外人”,每位教師都要認真學習學校本科教學審核評估自評報告,全面掌握學校辦學基本情況,以高度的責任感和使命感投入到迎評準備工作中去。

  

抖擻精神,增強信心

行百里者半九十。當前,距離專家組入駐學校正式開展審核評估工作已不到20天,學校迎評工作也到了關鍵性時刻。越到最后時刻,我們就越要提高認識、高度重視,把迎評工作作為當前最首要、最核心的任務來抓,形成人人關心了解、人人主動參與迎評工作的強大合力與良好氛圍;越到最后時刻,我們就越要認真細致、查漏補缺,要對各項準備工作進行再排查,對各類材料數據進行再核實,對各方面的服務保障進行再演練,確保逐一到位、萬無一失;越到最后時刻,我們就越要從容淡定、充滿信心,以飽滿的熱情和積極向上的精神風貌迎接專家組進校。

審核評估工作既是挑戰又是機遇,我們要把高質量完成迎評促建任務作為深化教育教學改革、提高人才培養質量、提升辦學層次和水平的重要契機,深刻理解本科教育教學的中心地位對學校改革發展的重要意義,讓本科教學審批評估工作真正成為推動學校實現跨越式發展的催化劑、加速器。(作者:王勇)