學校新聞

當前位置: 首頁  學校新聞

學習貫徹全國教育大會精神形成更高水平人才培養體系——山東省高等教育人才研究會2019年年會暨學術研討會在泰山學院召開

2019年05月16日 瀏覽量: 362 來源: 人事處 作者: 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

511日至12日,山東省高等教育人才研究會2019年年會暨“學習貫徹全國教育大會精神形成更高水平人才培養體系”研討會在泰山學院召開。

會議在省委組織部、省委教育工委、省教育廳、省人力資源和社會保障廳等部門領導的關心支持下,由山東省高等教育人才研究會、泰安市人才工作領導小組辦公室、泰山學院共同主辦,山東農業大學、山東第一醫科大學協辦。來自省內外高校、科研機構、相關部門和企業的100余名人才研究專家學者和人才工作者參加了會議。

人社部中國人事科學研究院院長、中國人才研究會常務副會長、我國著名人才和行政管理研究專家余興安,青海省教育廳副廳長、教育部高校學生司一級巡視員(正廳級)荊德剛,泰安市委常委、組織部部長高尚山,省委組織部人才工作處張興旺處長,省人力資源和社會保障廳一級巡視員(正廳級)李伯平,山東省教育廳副廳長孟慶旭,中國人才研究會人才學專委會理事長、中國石油大學(華東)原黨委書記鄭其緒,山東財經大學教授、原山東經濟學院黨委書記張體勤,泰山學院黨委書記范真,黨委副書記、校長秦夢華,山東農業大學黨委副書記朱莉,山東省人才發展促進會副會長、山東第一醫科大學副校長彭春雷,泰山學院副院長于鴻遠等領導和專家出席會議。山東省人民政府參事、原山東省委高校工委副書記(正廳級)、山東省高等教育人才研究會會長齊秀生主持會議。

  

  

中共泰安市委常委、組織部部長高尚山代表泰安市委致辭,他指出,泰安是世界聞名的歷史文化名城和旅游名城,近年來圍繞“打造創新創業、山水生態宜居城市”的奮斗目標,著力培植科技創新企業、大力延攬科技創新人才,實施新舊動能轉換取得突出業績。他向與會專家全面介紹了泰安市經濟社會發展和人才工作情況,突出強調了人才對經濟社會發展的重要支撐作用,希望高等教育人才研究會能夠發揮更大優勢,助力新舊動能轉換、助力泰安發展。泰山學院黨委書記范真在致辭中對參會領導和專家學者表示歡迎和感謝,并重點介紹了泰山學院高層次人才引進培養、柔性引智、人事分配制度改革、崗位設置管理等方面工作,同時真誠邀請各級領導和專家學者們常來泰山學院進行學術支持和交流。省人才發展促進會副會長、山東第一醫科大學副校長彭春雷代表省人才發展促進會致辭。

  

人社部中國人事科學研究院院長、中國人才研究會常務副會長、我國著名人才和行政管理研究專家余興安 

  

青海省教育廳副廳長、教育部高校學生司一級巡視員(正廳級)荊德剛  

  

  

山東省人民政府參事、原山東省委高校工委副書記(正廳級)、研究會會長齊秀生

  

中共泰安市委常委、組織部部長高尚山

  

中共山東省委組織部人才工作處處長張興旺 

  

中國人才研究會常務理事、山東省人力資源和社會保障廳一級巡視員(正廳級)李伯平 

  

山東省教育廳(省委教育工委)副廳長孟慶旭 

  

中國人才研究會人才學專委會理事長、中國石油大學(華東)原黨委書記、研究會首席專家鄭其緒

  

山東財經大學教授、原山東經濟學院黨委書記張體勤

  

  泰山學院黨委書記范真

  

泰山學院黨委副書記、校長秦夢華

  

山東農業大學黨委副書記朱莉

  

山東省人才發展促進會副會長、山東第一醫科大學副校長彭春雷

  

  泰山學院副校長于鴻遠  

  

會議圍繞“學習貫徹全國教育大會精神形成更高水平人才培養體系”主題,安排了多位高水平專家報告。人社部中國人事科學研究院院長、中國人才研究會常務副會長、著名人才和行政管理研究專家余興安院長作了《人力資源新狀態下的人才問題》的主旨演講,報告從人口總量、人口老齡化、勞動年齡人口、農村勞動力、勞動者整體素質、勞動力產業分布結構、勞動工作形態、勞動參與率、人工成本、薪酬形態等十個方面論述了人力資源發展的新動態、新趨勢,對深入學習領會黨和國家的人才政策,提升人才研究水平,推動工作發展,將起到重要的指導作用。青海省教育廳副廳長、教育部高校學生司一級巡視員荊德剛從中國的新時代和高校人才培養的新階段、高校人才培養的新特征和新任務兩個方面,作了《新時代高校人才培養的新特征及新任務》的主旨演講。山東省委組織部人才工作處張興旺處長圍繞《人才新政與人才研究》,中國人才研究會人才學專委會理事長、中國石油大學(華東)原黨委書記鄭其緒教授圍繞《我國人才安全形勢與防范》,省高端智庫人才入庫專家、原山東經濟學院黨委書記張體勤教授圍繞《人才概念與內涵的哲學思辨》,中國人才研究會人才學專委會副理事長、省高等教育人才研究會副會長薛永武教授圍繞《責任感與人才發展》,省人民政府參事、省高等教育人才研究會會長齊秀生圍繞《著力培養富有創新精神的人才》,分別作了主旨演講,受到與會代表的熱烈歡迎。省高等教育人才研究會副會長、山東英才學院院長夏季亭主持主旨報告會。

  

人社部中國人事科學研究院院長、中國人才研究會常務副會長、我國著名人才和行政管理研究專家余興安

  

青海省教育廳副廳長、教育部高校學生司一級巡視員(正廳級)荊德剛

  

中共山東省委組織部人才工作處處長張興旺 

  

中國人才研究會人才學專委會理事長、中國石油大學(華東)原黨委書記、研究會首席專家鄭其緒

  

山東財經大學教授、原山東經濟學院黨委書記張體勤

  

中國人才研究會人才學專委會副理事長、研究會副會長薛永武 

  

山東省人民政府參事、原山東省委高校工委副書記(正廳級)、研究會會長齊秀生

  

山東英才學院院長、研究會副會長夏季亭  

  

  本次會議還圍繞“雙一流”建設與人才開發、“一帶一路”國際化與人才培養、人才培養體系與人才開發、人才的政治理論素養與開發、應用型人才的培養等,組織了五場大會專題交流發言,中國人才研究會人才學專委會副理事長、研究會副會長、中國石油大學(華東)司江偉教授,研究會秘書長、山東財經大學人才發展研究中心主任江巖副教授,山東英才學院常務副院長劉翠蘭教授等24位人才研究專家進行了大會交流發言,內容詳實,氣氛熱烈。司江偉教授主持了大會交流,并進行了精彩點評。

  

中國人才研究會人才學專委會副理事長、中國石油大學(華東)教授、研究會副會長司江偉  

  

山東財經大學工商管理學院院長、研究會副會長劉軍  

  

山東財經大學人才發展研究中心主任、研究會秘書長江巖

  

大會專題交流發言(第一專題)

  

大會專題交流發言(第二專題)

  

大會交流專題發言(第三專題)

  

大會專題交流發言(第四專題) 

  

大會專題交流發言(第五專題)

  

與會專家學者還實地考察了泰安市人才工作和科研創新突出的泰山玻纖產業園、山東康平納集團有限公司、泰山信息科技有限公司等單位,深受教育和啟發。

  

泰山玻纖產業園

  

山東康平納集團有限公司 

  

泰山信息科技有限公司

  

大會共收到論文66篇,研究會組織專家對論文進行了認真評審,評出了一等獎、二等獎和優秀獎,《高校人才研究的三個維度》等19篇論文獲得一等獎;經研究會組織專家評審結項的24項課題獲優秀課題成果獎,其中《新形勢下非民族高校新疆籍少數民族大學生思想政治工作實效性研究》等6項課題獲得一等獎。會議對獲獎論文、課題進行了隆重表彰,下一步將遴選部分優秀成果在《人才研究》刊發。

  

山東省高等教育人才研究會優秀論文一等獎頒獎

  

山東省高等教育人才研究會優秀論文二等獎頒獎

  

山東省高等教育人才研究會論文優秀獎頒獎

  

山東省高等教育人才研究會會長齊秀生在閉幕式上講話指出,本次年會暨學術研討會在上級領導的關心支持下,到會專家作了七場高水平的主旨報告,24名專家進行了五場大會專題交流發言,共收到論文66篇,100余名參會代表來自全省各高校、科研機構、政府部門、企業和部分省外高校,具有廣泛的代表性,是一次主題鮮明、重點突出、聚焦提升人才培養質量和人才研究水平的高層次、高含金量的學術研討盛會,集中展示了山東省高等教育和人才研究的新成果和研究隊伍的新發展,在有關部門的關心和主辦、協辦單位及與會代表的共同努力下,大會取得了圓滿成功。

齊秀生強調,習近平總書記在全國教育大會上講話指出,要加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。當前,山東正處在深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,加快實施新舊動能轉換、實現高質量發展的關鍵時期。經濟社會發展的高質量必須以人才的高質量為支撐,切實提升人才培養質量,全面回應新時代山東發展對高素質人才的迫切需求,是全省高校面臨的新的重大使命。

齊秀生要求,山東省高等教育人才研究會做為全省唯一的省級人才研究學術性社團組織,要進一步強化平臺優勢,加大力度整合全省人才研究資源,促進人才研究與人才實踐的交流、合作與協同,聚焦建設更高水平人才培養體系、推動高質量發展的核心理論和現實問題,開展創新性、突破性、實效性和系統性的研究,為實現人才強省戰略和高等教育強省建設提供更有力的理論支撐。

研究會副會長、山東財經大學工商管理學院院長劉軍教授主持了閉幕會。閉幕會后,研究會召開了理事會全體會議。

  

2019年年會代表合影

  

2019年年會會議材料