學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

賀新元博士蒞臨我校做“新時代中國特色社會主義道路——基于其承載偉大歷史使命的理解”學術講座

2019年05月19日 瀏覽量: 10 來源: 馬克思主義學院 作者: 王昱丁 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

517日下午,由馬克思主義學院承辦的“新時代中國特色社會主義道路——基于其承載偉大歷史使命的理解”講座在泰山學院虛擬仿真中心舉辦。此次講座特邀中國社會科學院馬克思主義研究院賀新元博士擔任主講,馬克思主義學院師生參加此次講座。



賀新元博士深入剖析新時代中國特色社會主義道路所承載的歷史和使命,揭示出了其中的內在邏輯、歷史必然以及目標價值取向。他從我國的歷史和空間維度入手,逐步解讀了我國于近代以來與世界關系的五次角色轉換,并由此揭示出,中國特色社會主義道路是實現中華民族偉大復興的必由之路,同時它還承載著聯通世界推進人類命運共同體的雙重歷史使命。隨后,賀新元博士依據時間順序詳細系統地展示了中國民族近代以來的艱苦歲月,并以此體現了中國特色社會主義道路作為民族復興和中國聯通世界的必由之路的重要地位。他多方面分析了中國特色社會主義道路在未來的發展前導,并最終得出了新時代標注著中國特色社會主義道路承載聯通世界的歷史方位的結論。

此次講座開拓了師生的視野,堅定了師生對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信。同學們認識到了中國日益走進世界舞臺中央這一不可否認的事實,他們將更加有信心地為實現中華民族復興貢獻自己的力量。



賀新元,法學博士,研究員,碩士生導師。中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任,中國社科院創新工程項目“中國特色社會主義思想史研究(2002 -2012)” 首席專家,中國社科院“馬克思|主義理論創新智庫”副秘書長,中國杜科院“西藏智庫”理事,西藏自治區“高層次柔性引進人才”,  西藏杜科院特邀研究員,中國科學院大學、中國杜會科學院大學、安徽省金寨縣委黨校兼職教授。研究方向:中國特色社會主義理論與實踐、當代西藏研究。出版《環境問題與第三世界》、《中國道路一一不一樣的現代化道路》《西藏跨越式發展與長治久安的前沿問題研究》、《和平解放以來民族政策西藏實踐績效研究》、《新時代中國特色社會主義道路》等專著5部,在《人民日報》、《光明日報》、《 馬克思主義研究》、《毛澤東鄧小平理論研究》、《新視野》、《社會主義研究》 、《國外理論動態》、《江西社會科學》、 《學術論壇》、《紅旗文稿》、《理論視野》、《前線》、《西藏研究》、《西藏大學學報》、《中國人 口資源環境》、《彼得堡大學學報》等報刊上發表論文70余篇,其中多篇被人民大學復印資料全文轉載和 《新華文摘》觀點摘編。