學校新聞

當前位置: 首頁  學校新聞

【第一書記故事】袁振堂:留下一支不走的工作隊

2019年05月20日 瀏覽量: 10 來源: 黨委宣傳部(統戰部) 作者: 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

袁振堂作為泰山學院選派東平縣東平街道西豆山村的第一書記,開展駐村幫包工作兩年來,嚴格遵守駐村工作紀律,積極履行駐村工作職責,協助村黨支部書記,在抓黨建、促脫貧、興產業、惠民生方面狠抓落實,取得良好效果。為西豆山村爭取各類資金458萬元,西豆山村的面貌煥然一新。                          

西豆山村地處東平街道西北部,稻屯洼北面,白佛山西臨,全村680戶,2474人,黨員61人,耕地2670畝,村“兩委”班子9人,村民小組16個,2017年貧困戶77197人,是省級貧困村。

2017年,袁振堂駐村后,經過走訪、調研,發現西豆山村的主要問題是村“兩委”班子渙散薄弱。火車跑得快,全靠車頭帶。袁振堂說,“選好致富帶頭人至關重要”。為此,他費盡周折,排除萬難,在縣委、縣政府,街道黨工委、辦事處領導的關心支持下,選任了政治素質高、敢想敢干的退伍軍人擔任村黨支部書記,團結帶領全村干部群眾干事創業,促進了西豆山村的快速發展。2018年,西豆山村的經濟發展工作進入到東平街道的前10名,新任黨支部書記在表彰大會上作了典型發言。

在東平縣組織的村級“四清理一增收”活動中,袁振堂積極協同村“兩委”,出主意、想辦法,清理村集體閑置土地,完善土地合同,村集體資產增收30余萬元。今年220日,泰安市委副書記、東平縣委書記張濤同志在東平縣2019年鄉村振興大會上點名表揚了西豆山村的發展變化,并將西豆山村作為全縣的樣板,樹為榜樣。

為確保貧困戶早日穩定脫貧,謀劃產業扶貧項目至關重要。袁振堂在各級領導的大力支持下,相繼實施了一批產業扶貧項目。2017年以來,利用扶貧資金由東平街道整合投資建成了荷塘月色拓展游樂園,實施了光伏發電扶貧項目。2019年,西豆山村扶貧產業園——福鑫服裝加工車間項目完工后,安排勞動就業崗位100余個,優先安排貧困戶工作,可實現月增收2000余元......一系列產業項目的落地,帶動村民脫貧致富,村集體增收12.5萬元。

為改善村內道路泥濘窘境,打通圍村路,袁振堂大力發展村內基礎設施建設,爭取到上級扶貧資金70萬元,修建2000米長、4米寬的西豆山村內高標準的硬化道路。爭取上級一事一議資金60萬元,其中25萬元用于村內道路交通建設,25萬元用于安裝100余盞的太陽能路燈,10萬元用于村內綠化美化,栽種海棠、國槐等苗木。爭取上級水利資金20萬元,打井2眼,極大緩解了村內灌溉水源緊張問題。爭取學校支持,先后兩年為西豆山村免費提供54.88噸價值13.72萬元的優質化肥,助力村內的小麥生長。

為幫助村內的留守兒童,依托學校教育資源豐厚這一優勢,邀請體育學院的12名大學生為村內的150名留守兒童義務支教50余天,免費為他們開設語文、數學、英語、體育、武術等課程。晚上,在西豆山村小廣場為村民免費教跳廣場舞,豐富了西豆山村的文化生活。

經過袁振堂和村“兩委”班子兩年的努力,西豆山村貧困人口全部脫貧,退出省級貧困村行列。