學校新聞

當前位置: 首頁  學校新聞

2019年山東、北京、天津、河北、河南外派教師行前培訓班在我校舉辦

2019年05月23日 瀏覽量: 965 來源: 國際交流合作處 作者: 發布: 黨委宣傳部(統戰部)

521日,由中央統戰部主辦,山東省委統戰部和泰山學院承辦的2019年外派教師行前培訓班在我校舉行,來自山東、北京、天津、河北、河南的120余名外派教師參加培訓。中央統戰部僑務事務局副局長邱立國,省委統戰部副部長、省僑辦主任孫傳尚,黨委書記范真,泰安市委常委、統戰部部長李燦玉,黨委副書記、校長秦夢華,黨委委員、副校長彭淑貞,泰安市委統戰部副部長柴力,中央統戰部、山東省委統戰部、泰安市委統戰部等相關部門領導出席開班式。孫傳尚主持儀式,范真、李燦玉、邱立國分別致辭,外派學員代表發言。

 

  

  

范真代表學校黨委和全體師生員工對參加學習培訓的領導、專家和老師表示歡迎。范真指出,華文教育是中華文化在海外的“希望工程”,是中華民族在海外的“留根工程”,是華僑華人社會最重要的“民生工程”。學校自1999年成為國家首批華文教育基地以來,推薦了近二十批次的優秀教師到國外任教,教授中華文化,獲得廣泛贊譽。中央和省委統戰部把2019外派教師行前培訓班的任務交給泰山學院,充分體現了對學校的支持和厚愛,也為學校師生提供一個很好的學習交流的平臺。范真要求相關單位全力協助做好各項會務工作,認真向各位領導、專家、學者學習,大力加強的對外交流與合作,努力為區域經濟社會發展做出更大貢獻。

  

  

邱立國向外派教師們詳細介紹了海外僑情、華文教育的基本情況,希望各位外派教師迅速調整心態,積極融入海外環境,努力促進“一帶一路”沿線國家與中國文化相融、民心相通,當好中華文化的傳播者,成為華僑華人同祖(籍)國交流交往的橋梁和紐帶。邱立國通過豐富的案例講解,要求大家認真參加培訓,盡快適應教學和生活環境,為華文教育做出自己的貢獻。

  

  

李燦玉對各地外派教師表示歡迎,并希望他們通過本次培訓,進一步提高教學水平,全面掌握教學知識和方法,努力促進海外華文教育工作更好發展,他還希望大家把泰安、泰山歷史文化帶到外派國家,讓世界各國進一步了解中國悠久的歷史和厚重的傳統文化。

  

    

培訓班為期五天,將開設《海外僑情介紹》、《華文教學的特點和教學方法》、《外派期間心理壓力與情緒管理》、《跨文化交際》、《對外漢語中教學資源的利用和開發》、《國家安全與外事教育、涉外禮儀》等講座,邀請以往優秀外派教師經驗介紹、交流互動,并觀看《丹心報桑梓華教興中華》、《華校掠影》等專題片。